• Aktuelle Termine anzeigen

00.07.2022
    Ausflug zur Lokfahrt nach Aßling mit allen Kindern
    27.12.2022, 15.00 Uhr
    Abschlussgottesdienst (Vorschulkinder und Eltern)

Danke ans Christkind und Neues zur Anmeldung

Durch Hilfe unseres Elternbeirats bekamen unsere Kinder ein besonderes Geschenk vom „Christkind“: einen Leuchtkübel mit sämtlichen Zubehör, u.a. Faszinationsmatten, CD Player für die Gruppen und eine Toniebox. Die Kinder und wir haben uns sehr über die Geschenke gefreut und bedanken uns ganz herzlich!

Leider kann auch in diesem Jahr kein „Tag der offenen Tür“ im herkömmlichen Sinne stattfinden. Die Anmeldung findet ab diesem Jahr online statt. Nähere Informationen können Sie auf der Gemeindehomepage entnehmen. Auf unserer Homepage können Sie die Räumlichkeiten, das Personal und das Konzept kennenlernen. Wir sind ein kleiner kommunaler Kindergarten, der Platz für zwei Gruppen mit je 25 Kindern von 3-6 Jahren bietet und indem sich die Kinder durch die familiäre Atmosphäre leicht zurechtfinden und geborgen fühlen. Unser Leitsatz lautet: „Fröhlich sein, Gutes tun und die Spatzen pfeifen lassen“, „Fröhlich sein – die Kinder fühlen sich geborgen und finden ein zweites zu Hause, können in ihrer Persönlichkeit sein, so wie sie sind, „Gutes tun“ – die Kinder lernen durch verschiedene Projekte (Ecuadorprojekt, „Geschenk mit Herz), dass auch die Welt um uns herum wichtig ist und es gut ist, auch für andere zu sorgen, „und die Spatzen pfeifen lassen“ – bei uns wird täglich gesungen und musiziert. Außerdem legen wir besonderen Wert auf die musikalische Frühförderung mit unserem Projekt „Musikita“.

Wenn es die Coronalage zulässt und Sie Interesse an unserer Einrichtung haben, würden wir Sie gerne zu einem persönlichen Gespräch und einer kurzen Besichtigung (mit telefonischer Voranmeldung und mit den erforderlichen Sicherheitsbestimmungen) einladen.

Wir freuen uns auf Ihren Anruf und vielleicht auf Ihren Besuch!

Das Team vom Berger Spatzennest

Ereignisreicher Jahresausklang

Im November feierten die Berger Spatzen gemeinsam mit ihren Erzieherinnen Sankt Martin im Freien. Die gebastelten Laternen wurden ausgiebig besungen und stolz ausgeführt, „de Eichhofner Junga“, ein Lagerfeuer und natürlich Martin auf seinem Pferd sorgten für eine tolle Atmosphäre. Beim Abholen der Kinder konnten noch selbstgebackene Martinsgänse gekauft werden – so kamen 270,- Euro zusammen, die auch in diesem Jahr als Spende an einen Kindergarten in Ecuador gehen.

Dem heiligen Nikolaus begegneten die Kinder am 6. Dezember auf einem Spaziergang am Waldrand. Der Nikolaus hat sich richtig gefreut, dass die Kinder so viele Lieder und Gedichte vorgetragen haben. Ein ganzes Leiterwagerl voller Strümpfe - natürlich gefüllt mit Äpfeln, Nüssen und Süßem - hat er ihnen dafür mitgegeben!

Seit rund 15 Jahren ist das Berger Spatzennest Sammelstelle für die Aktion „Geschenk mit Herz“. In diesem Jahr kam auch mit Unterstützung aus dem Kinderhaus St. Georg und der Einrichtung Zinneberg eine stattliche Menge zusammen – vielen Dank an alle, die Päckchen gespendet haben! Die Vorschulkinder durften beim Beladen des Lasters tatkräftig mithelfen und hatten ganze 155 Päckchen zu tragen!

Überwältigend wie gut das diesjährige Weihnachts-Standl im Dorfgemeinschaftshaus angenommen wurde! Der Elternbeirat kann dadurch dem Christkind noch ein bisschen mehr unter die Arme greifen und spendet außerdem jeweils 100 Euro an die Jugend der Eichhofner Dorfmusik und an das ambulante Kinderhospiz in Rosenheim.

Wir möchten noch die Gelegenheit nutzen, uns bei allen zu bedanken, die uns im zurückliegenden Jahr als Sponsoren unterstützt haben. Der Bäckerei Mayr, Metzgerei Maier, Schloßbrauerei Maxlrain, Schreinerei Kaiser, dem Stoffgeschäft „Klein aber Oohoo“ aus Hohenlinden und der Zimmerei Einzinger, aber auch allen Privatpersonen, die so engagiert mitgeholfen haben ein herzliches Vergelts Gott.

"Rund um den Apfel" - Erntedank, Geschenk mit Herz

Die Kindergartenkinder haben sich inzwischen in den Gruppenalltag eingewöhnt. Unser diesjähriges Thema im Herbst war der „Apfel“. Die Kinder erfuhren spielerisch, wie aus einem kleinen Kern ein großer Apfelbaum wird. Dazu hörten sie viele Geschichten, sangen Lieder, probierten Apfelrezepte und bastelten in verschiedensten Variationen Äpfel und Apfelbäume. Als Höhepunkt feierten wir gemeinsam ein Erntedankfest. Auch die Eltern beteiligten sich mit der Apfelsaftaktion: Sie sammelten Äpfel, Apfelsaft wurde daraus gepresst, damit wir Vorrat für das kommende Kindergartenjahr haben. Herzlichen Dank für die Spender und alle Helfer!

Wir beteiligen uns wie immer an der Aktion „Geschenk mit Herz“. Der Verein humedica e.V. Internationale Hilfe organisiert seit vielen Jahren Weihnachtsgeschenke für Kinder die in Armut, Krieg oder anderen schlechten Umständen leben. Die Päckchen werden in Osteuropa und auch in Bayern verteilt. Unterstützt wird diese Aktion von Sternstunden e.V. des Bayerischen Rundfunks und dem Sender Bayern 2, die die Logistikkosten erbringen. Zusammen mit den Erzieherinnen packen die Kindergartenkinder eigene Päckchen, wobei jedes Kind eine „Zutat“ mitbringen darf. Es sind alle Gemeindemitglieder dazu eingeladen, sich auch an „Geschenk mit Herz“ zu beteiligen. Im Kindergarten entsteht bis Mitte November eine Sammelstelle für gepackte Geschenke. Zu den normalen Öffnungszeiten können Sie Ihre Päckchen dort abgeben. Bei Fragen können Sie sich gerne an uns wenden (Tel. 336966). Weitere Informationen und Flyer finden Sie unter www.geschenk-mit-herz.de.

Ältere Veranstaltungen finden Sie im Veranstaltungsarchiv.